グトゥク (Getuk)

インドネシアには美味しい食べ物がたくさんあります。その一つはグトゥクです。グトゥクは中部ジャワの伝統的な食べ物です。ジャワに住んでいるインドネシア人はほとんどグトゥクを知っています。色々なグトゥクがあります。例えば、揚げグトゥク(Getuk goreng)、グトゥク・クルン(Getuk Kurung)という具が入ったグトゥクなどです。ジャワ人にとってにグトゥクは平凡の生活のシンボルです。なぜグトゥクは平凡な生活にシンボルになったのでしょうか。

グトゥクの主な材料はキャッサバと砂糖だけです。作り方もシンプルで簡単です。キャサバを煮て、つぶして、それから砂糖を入れ混ぜるだけです。材料と作り方が簡単でシンプルですので、グトゥクはシンプルまたは平凡の生活のシンボルになったのでしょう。

グトゥクに砂糖を入れましたから、味が甘くて美味しいです。でも若者は最近インスタント食べ物が好きですから、グトゥクはあまり食べなくなりました。伝統的なグトゥクがなくならないように、最近、チーズやチョコレートやイチゴ味のグトゥクが作られました。いろいろな色なグトゥクも作られるようになりました。ピンクをはじめ、黄色、緑などがあります。


ソース:http://www.resepharian.com/cara-membuat-getuk-lindri-lembut-mudah/

                           アナ

コメント

  1. グトゥクはキャッサバと砂糖だけでできていて、とてもシンプルなお菓子ですね。
    でも、いろんな形や色があって、写真を見ているだけでも楽しいです。

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