ナシ・トゥンペン (Nasi Tumpeng)
デェア・ハヌム・クスマ・ワルダニ
インドネシアは 様々な文化を持っている国です。それで 伝統的な料理も 多様です。その一つは、ジャワ島からの料理で、「ナシ・トゥンペン」です。
ナシ・トゥンペンは 山のような形で作られた黄色いご飯のことです。黄色いご飯は白米にうこんの汁を入れ、たいたご飯です。ナシ・トゥンペンはきゅうり、トマト、焼きたまご、とり肉などのおかずと一緒に食べます。
ナシ・トゥンペンの形は どうして山の形なのでしょうか。インドネシアには、特にジャワ島に、火山がたくさんあり、昔、その火山に 神が 住んでいるとインドネシア人が 信じました。インドネシア人は火山に住んでいる神様を崇拝しました。現在は 神様に対する感謝の気持ちとして、誕生日パーティー、結婚式、宗教的な日などのお祝い日に、ナシ・トゥンペンが よく作られています。
ナシ・トゥンペンの形は どうして山の形なのでしょうか。インドネシアには、特にジャワ島に、火山がたくさんあり、昔、その火山に 神が 住んでいるとインドネシア人が 信じました。インドネシア人は火山に住んでいる神様を崇拝しました。現在は 神様に対する感謝の気持ちとして、誕生日パーティー、結婚式、宗教的な日などのお祝い日に、ナシ・トゥンペンが よく作られています。
現在、ジャワ人だけでなく、全国にナシ・トゥンペンが広まってきました。ジョグジャカルタなどでは、ナシ・トゥンペンを作る大会もよく行われています。
source: http://dapursolo.com/nasikotak/tumpeng
デェア
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