ナシトゥンペン (Nasi Tumpeng)
インドネシアにたくさん食べ物があります。例えばレンダンやスムルなどがあります。ジャワにはナシトゥンペンという食べ物があります。味がおいしくて、値段も安いです。それで人々はナシトゥンペンが好きです。ナシはご飯という意味で、トゥンペンはジャワ語の「トゥンパッキン・パングリパン・タミンダク・プレート - トゥムジュ・パンゲラン」の省略語です。ナシトゥンペンは誕生パーティー、出産祝い、開店記念、結婚式などのお祝い事の代表的な料理です。ナシトゥンペンのナシ(ごはん)の色は黄色で、形は円錐の形です。円錐にした黄色いご飯のまわりにいろいろなおかず、特にウラップという色々な野菜が入ったサラダがおいてあります。なぜナシトゥンペンにおかずとして色々な野菜を使うのでしょうか。
ナシトゥンペンに使う野菜の中にほうれん草や空心菜などがあります。実は、この野菜は意味を持っています。空心菜の意味はどこでも生きることができることです。ほうれん草の意味は安全と平和な生活で、ささげいんげんの意味は長生きです。それから、赤い玉ねぎの意味はものを考えることが大事なことで、モヤシの意味は繁茂です。他の野菜もありますが、それぞれ意味があります。実は他のおかずも意味を持っています。つまり、ナシトゥンペンは願いを込めて作られるのです。
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